キャベツとしめじのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スヌーP1008
あっさりサッパリが夏に嬉しいお浸しです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
しめじ
1/2株
紫蘇の葉
4〜5枚
ポン酢
大さじ2〜3
湯がき用の水
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを良く洗い適当にざく切りにする。
    しめじは一口大にさく。
    紫蘇の葉は綺麗に洗い千切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしキャベツとしめじを投入して2〜3分湯がく。
  3. 3
    2をザルにあげ、火傷しないようにザルを振って水を良くきる。
  4. 4
    3がまだ熱いうちにボールにあけてポン酢を加えて味を馴染ませる。
  5. 5
    最後に紫蘇の葉を加えて良く和えて器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツとしめじが熱いうちにポン酢で和えると味が良くなじみます。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
キャベツしめじ
料理名
キャベツとしめじのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 19:27
紫蘇が味をしめていてとってもおいしかったです!
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする