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ヘルシー~きのこin麻婆豆腐風 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーな麻婆豆腐風です。
丼にしても美味しいです♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
きのこ(生椎茸・エノキ)
合わせて100g
豚挽肉
80g
長ねぎ
5㎝
生姜・大蒜
各小匙1
胡麻油
小匙1
⁂豆板醤
小匙1/2
⁂醤油
大匙1と1/2
⁂オイスターソース
大匙1
片栗粉
大匙1
50cc
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作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切り
    長さ3等分に切り、ほぐす。
    椎茸が薄切り
    長ねぎ、生姜・大蒜はみじん切り。
    豆腐は1.5㎝くらいの角切りし、湯がいて、ザルに上げ、湯きりする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、生姜・大蒜の香りだしをし、ねぎ・豚挽肉を加え、炒める。
  3. 3
    (2)にきのこを加えしんなりなるまで炒める。
  4. 4
    (3)に豆腐・⁂を加え
    味を馴染ませ、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

⁂の調味料の濃さは調整してください。仕上げに胡麻油をたらすとより一層香ばしくなります。 挽肉少なめです。

きっかけ

豆腐で簡単にかつきのこを加えカロリーダウン。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
きのこin麻婆豆腐風 きのこ 豆腐 麻婆豆腐
料理名
きのこin麻婆豆腐風

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