材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- きのこ(生椎茸・エノキ)
- 合わせて100g
- 豚挽肉
- 80g
- 長ねぎ
- 5㎝
- 生姜・大蒜
- 各小匙1
- 胡麻油
- 小匙1
- ⁂豆板醤
- 小匙1/2
- ⁂醤油
- 大匙1と1/2
- ⁂オイスターソース
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- エノキは石づきを切り
長さ3等分に切り、ほぐす。
椎茸が薄切り
長ねぎ、生姜・大蒜はみじん切り。
豆腐は1.5㎝くらいの角切りし、湯がいて、ザルに上げ、湯きりする。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め、生姜・大蒜の香りだしをし、ねぎ・豚挽肉を加え、炒める。
-
- 3
-
- (2)にきのこを加えしんなりなるまで炒める。
-
- 4
-
- (3)に豆腐・⁂を加え
味を馴染ませ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
⁂の調味料の濃さは調整してください。仕上げに胡麻油をたらすとより一層香ばしくなります。
挽肉少なめです。
きっかけ
豆腐で簡単にかつきのこを加えカロリーダウン。
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丼にしても美味しいです♪