淡竹、ブロッコリー茎の春巻き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
カリッと揚げて、エコな春巻きです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

淡竹(下処理済)
100g
ブロッコリーの茎
1本分
豚小間肉
100g
●生姜絞り汁
小匙1
●片栗粉
大匙1
人参
30g
春巻きの皮
5枚
胡麻油
小匙1
揚げ油
適量
*生塩糀
大匙1
*胡椒
少々
付け合せ生野菜(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    材料すべて食べやすい長さのせん切り。
    豚小間肉は●で下味をつける。
    人参・ブロッコリー茎は
    固めに茹で、水分を絞る。
  2. 2
    フライパンを温め胡麻油を入れ、低温で豚小間肉を炒める。
    箸でほぐしてやるとバラバラになります。
  3. 3
    温度を中火にし、人参
    淡竹、ブロッコリー茎を加え火えお通し、*で味付けする。
    具材が冷めるまで放置する。
  4. 4
    具材を5等分に分け
    春巻きの皮で包む。
    包み終わりを小麦粉1:水1の割合で溶き、
    終わりの皮の内側につける。
  5. 5
    揚げ油170度に温め
    両面4~5分かけからりと揚げ、油切りをする。
    皿に盛りつけ好みの生野菜を添える。

    家では、辛子酢醤油で食べます。

おいしくなるコツ

(3)で具材が冷めるまで待つ。巻いたら時間を置かないで揚げる。 冷やす時間は調理時間に含まれていません。

きっかけ

淡竹の消費とブロッコリー茎の利用。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
淡竹、ブロッコリー茎の春巻き 生塩麹 淡竹 豚ばら肉
料理名
淡竹、ブロッコリー茎の春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/21 16:20
ブロッコリーの茎入りの春巻き初めて作ったけど美味しくっていいアイディアだね♡スーパーでいつもブロッコリー選ぶ時茎も食べるから茎太いのを自然と選んでしまうよ^^
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪ 私も茎の太いの選ぶは同じだぁ~♪ 春巻きのパリパリ感好きななのよ~ つくレポありがとうございました(*^_^*)

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