材料(2人分)
- 淡竹(下処理済)
- 100g
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- 豚小間肉
- 100g
- ●生姜絞り汁
- 小匙1
- ●片栗粉
- 大匙1
- 人参
- 30g
- 春巻きの皮
- 5枚
- 胡麻油
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
- *生塩糀
- 大匙1
- *胡椒
- 少々
- 付け合せ生野菜(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料すべて食べやすい長さのせん切り。
豚小間肉は●で下味をつける。
人参・ブロッコリー茎は
固めに茹で、水分を絞る。
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- 2
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- フライパンを温め胡麻油を入れ、低温で豚小間肉を炒める。
箸でほぐしてやるとバラバラになります。
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- 3
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- 温度を中火にし、人参
淡竹、ブロッコリー茎を加え火えお通し、*で味付けする。
具材が冷めるまで放置する。
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- 4
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- 具材を5等分に分け
春巻きの皮で包む。
包み終わりを小麦粉1:水1の割合で溶き、
終わりの皮の内側につける。
-
- 5
-
- 揚げ油170度に温め
両面4~5分かけからりと揚げ、油切りをする。
皿に盛りつけ好みの生野菜を添える。
家では、辛子酢醤油で食べます。
おいしくなるコツ
(3)で具材が冷めるまで待つ。巻いたら時間を置かないで揚げる。
冷やす時間は調理時間に含まれていません。
きっかけ
淡竹の消費とブロッコリー茎の利用。