材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 25~30g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ⁂すり胡麻
- 大匙1
- ⁂マヨネーズ(カロリーハーフ)
- 大匙2
- ⁂塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切り輪切りし
塩少々(分量外)を加え
揉んで、水で流し、きつく絞る。
豆腐は塩少々(分量外)を加えた湯で沸騰したら手でちぎって加え2分煮てザルにあけ、そなまま冷やす。
-
- 2
- 人参はせん切りし
1分湯がき、ザルにあけ
冷ます。
-
- 3
-
- ボールに冷めた(1)(2)を入れ⁂で混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
きゅうり・人参・豆腐の水切りをする。
豆腐は木綿でもOKです。
きっかけ
いつもの白和えを洋風の白和えにチャレンジ
家族に好評でした♪