きゅうり・人参のマヨ胡麻白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ちょぴり洋風にチャレンジ!
家族に好評でした♪
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
人参
25~30g
絹豆腐
1/2丁
⁂すり胡麻
大匙1
⁂マヨネーズ(カロリーハーフ)
大匙2
⁂塩
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切り輪切りし
    塩少々(分量外)を加え
    揉んで、水で流し、きつく絞る。
    豆腐は塩少々(分量外)を加えた湯で沸騰したら手でちぎって加え2分煮てザルにあけ、そなまま冷やす。
  2. 2
    人参はせん切りし
    1分湯がき、ザルにあけ
    冷ます。
  3. 3
    ボールに冷めた(1)(2)を入れ⁂で混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

きゅうり・人参・豆腐の水切りをする。 豆腐は木綿でもOKです。

きっかけ

いつもの白和えを洋風の白和えにチャレンジ

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
きゅうり・人参のマヨ胡麻白和え きゅうり 豆腐 白和え
料理名
きゅうり・人参のマヨ胡麻白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/05 19:47
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいってもらい、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2020/05/13 16:08
豆腐は大きめにつぶして、わかめプラスしました。豆腐に胡麻マヨが合って、美味しかったです。
Ele28
Ele28さん 今晩は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ わかめ+で栄養価も上がりいいですね。 レポありがとうございました(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする