アスパラといかの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
色取りも栄養価もあり、簡単で美味しいです♪
みんながつくった数 40

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1束
やりいか
小1杯
2個
⁂塩・胡椒
少々
サラダ油
小匙1
大蒜・生姜(みじんに切り
各小匙1/2
サラダ油
大匙1
●水
60cc
●鶏がらスープの素
小匙1/2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アスパラの固い根元の方は皮を剥き、斜め切り。
    いかの胴は格子状に切れめを入れ、ひと口大にきる。足は1本にばらし、
    さーと茹でる。
  2. 2
    卵を割りほぐし⁂を加え
    フライパンにサラダ油小匙1を熱し、ふんわり炒り卵にし、別皿に取る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大匙1を温め、アスパラを加え、油が回ったら、大蒜・生姜と●を加え、2分程蒸し煮する。
  4. 4
    (3)にいかを戻し塩胡椒で味を整え(2)を戻し
    全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

(3)の蒸す時間は大きさ、太さで調整してください。薄味ですが塩、胡椒の量も好みで増減してください。

きっかけ

アスパラの新鮮な内に調理。アスパラだけでは量が少ないので、他を加え栄養増加。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラといかの卵炒め アスパラガス いか
料理名
アスパラといかの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2021/07/26 07:18
冷凍イカですが(^_^;)美味しい一品ができました。目新しいおかずは、ありがたいです♪
ちろふ
ちろふさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていだだき、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2020/06/12 20:38
アスパラとイカ、合いますね!!美味しかったです!ありがとうございました!
muusan
muusanさん 今晩は~♪ はじめまして♡ レポありがとうございます (*^▽^*) 気にいってもらい嬉しいです♪ 彩りも綺麗で美味しそう~♡ 又作ってね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする