舞茸入り牛丼 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
舞茸でお肉の量を減らしてヘルシー仕上げに
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1パック
牛肉(すき焼き用)
150g
新玉葱
小1個
*みりん・酒・醤油
各大匙2
*甜菜糖又は砂糖
小匙1
*水
180cc
*大蒜・生姜(すりおろし)
各小匙1/2
焼き海苔(全形)
1/2枚
紅生姜
適量
温かいご飯
2人前

作り方

  1. 1
    舞茸はひと口サイズにばらす。
    玉葱はくし型に切る。
    *を鍋に入れ沸騰させ
    舞茸・玉葱を加え5分程煮る。
  2. 2
    牛肉をひと口大に切り、
    (1)に加え、色が変わる程度に煮る。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、せん切りにした焼き海苔を散し
    (2)を盛り付け、紅生姜をそえる。

おいしくなるコツ

舞茸・玉葱にしっかり味を煮ふくませる。牛肉は煮すぎない。

きっかけ

すき焼き用の肉が残ったので、牛丼にしました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
舞茸入り牛丼 舞茸 牛肉 新玉葱
料理名
舞茸入り牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/05 18:35
こんにちは 今日もお洗濯日和でしたね 私は今から お洗濯です とっても 美味しい牛丼でした たっぷり 海苔をのせていただきました 満足デス
mimi2395
mimi2385さん、こちらもレポありがとうございます(*^。^*) 昼飯済んだばかりなのに、美味しそうで食べたくなりました❤

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