材料(2人分)
- 真カレイ(小)
- 6枚
- 塩
- 小さじ3弱
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 真カレイは、頭としっぽを切りお落とし、内臓を抜く。
両面の皮を包丁の背でぬめりが無くなるまでこそぎ、キレイに洗う。
-
- 2
- カレイの両面に全体的に塩を振り、ザルに乗せて5~10分程度置く。
時間がたったら、カレイを流水で洗い、水気を拭いて、全体に小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 揚げ油を中火で熱して、②のカレイを入れて、表面がカリッとして中まで火が通るまで揚げる。
網に上げて油を切って完成。
味が薄ければ、塩コショウをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
小ぶりなカレイがあげ安いと思います。
きっかけ
カレイの煮つけも飽きたので。
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