材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 鶏肉
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- たまねぎ
- 大1/2個
- トマト缶(カット)
- 1缶
- ◆水
- 100cc
- ◆コンソメスープの素
- 小さじ1
- ◆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ◆はちみつ
- 大さじ1
- ◆塩
- 小さじ1/2
- ◆タバスコ(お好みで)
- 少々
- 卵
- 3個
- バター
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 小さじ2
- ●塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル(またはサラダ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- トマトソースを作る
みじん切りした玉ねぎのうち、大さじ1を取りわけておき、残りをオリーブオイル少々で飴色になるまで炒める
そこへトマト缶と◆を入れて、しばらく煮る
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- 2
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- チキンライスを作る
鶏肉は小さい角切りにして、オリーブオイルで炒め、軽く塩・こしょうする
余分な脂がでたら、キッチンタオルで吸い取る
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- 3
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- ご飯を入れて、パラパラに炒める
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- 4
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- 1のトマトソースをざっと具多めとソース多めに分け、具多めのほうをお好みの量、チキンライスに加えて炒める
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- 5
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- 卵3個は割りほぐし、●の水溶き片栗粉を混ぜておく
別の熱したフライパンにバター大さじ1を入れ全体に広げ、卵の半量(1個半)を流し、フライパンをかたむけてまわしながら広げる
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- 6
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- 火を弱火にするか、フライパンをコンロからはずし、チキンライスの半量を手早くのせる
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- 7
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- 卵をチキンライスにかぶせる
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- 8
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- フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返す
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- 9
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- キッチンタオルで形をそっと整える
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- 10
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- 残りのトマトソースに取り分けておいた玉ねぎのみじん切りを加え、オムライスにたっぷりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
生たまねぎが苦手な方はたまねぎ全部を炒めてね
きっかけ
さっぱりしたトマトソースでオムライスを食べたかったので考えてみました