酒粕よもぎゼリー&餡子添え レシピ・作り方

酒粕よもぎゼリー&餡子添え
アルプスの乙女
アルプスの乙女
只今、酒粕にはかまり中~餡子も大好きでゼリーのおやつに自己満足♪

材料(2個人分)

  • *よもぎペースト 小匙2
  • *酒粕 50g
  • *水 150cc
  • *甜菜糖 大匙1強
  • 牛乳 100cc
  • ⁂ゼライス 5g
  • ⁂水 大匙2
  • 餡子 大匙2

作り方

  1. 1 よもぎペースト
    ID:1040008360を使ってます。
    ⁂を合わせふやかす。
    *を小鍋に入れ煮とかし
    ふやかしたゼライスを加え、沸騰さぜず、とかして
    牛乳を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    型から外し、皿に移し
    餡子を添える。

きっかけ

板酒粕の消費を兼ね、よもぎペーストの活用でおやつ作り。

おいしくなるコツ

酒粕をよく溶かす。ゼリーには糖分が薄いです、好みで加えてください。 牛乳を加えた時点で粗熱は取れるので、型に流しても大丈夫です。

  • レシピID:1040008506
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
酒粕よもぎゼリー&餡子添え 酒粕 よもぎペースト ゼリー
料理名
酒粕よもぎゼリー&餡子添え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/07/03 06:14
    酒粕よもぎゼリー&餡子添え
    解凍した蓬で量が多くて濃厚な色に(笑)餡子の代わりに大好きな金つばを乗せました ゼラチンデビューして苦戦しながら楽しんでます お引越しが決まったんですね
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/07 08:02
    酒粕よもぎゼリー&餡子添え
    乙女さんオハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    うむ。うむうむ!!メッチャ納得の凄く風味豊かな味わいに(*´ェ`*)(*´ェ`*)❤なったよ~❤ウマ❤感謝
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/26 19:18
    酒粕よもぎゼリー&餡子添え
    ここにもお邪魔します(^^)しっかり冷えるまで待てず、強引に型抜きしたらかけちゃったです^^;餡子、大福に使ったので無しで御免なさい。食後のデザート♪美味しい❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る