ピリ辛~かき菜とベーコンの生塩糀焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき菜
- 150g
- ベーコン
- 3枚
- 大蒜
- 1かけ
- 唐辛子(輪切り)
- 5~6切れ
- ⁂生塩糀
- 大匙3
- ⁂胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- うどん
- 2人前
作り方
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- 1
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- かき菜は固めに茹で水に晒し水切りをして、
3㎝長だに切る。
ベーコンは2㎝幅に切る
大蒜はみじん切り。
うどんは茹で水で〆て水切りをする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを温め(弱火)で香りだしをし、中火に戻しベーコンと唐辛子を加え、ベーコンの脂を出す。
-
- 3
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- (2)にかき菜を入れ
おおざっぱに混ぜ合わせる。
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- 4
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- (3)にうどんと生塩麹・胡椒を加えて全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
うどんがべたつかないように水切りをする。ベーコンから塩味が出るので生塩糀は調整してください。
きっかけ
かき菜の消費。
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生塩糀で優しい味わいで美味しいです✿