材料(適量人分)
- よもぎ
- 150g
- 重曹
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- よもぎのごみなど綺麗にし、水でよく洗い、ザルに上げておく。
たっぷり湯を沸し、重曹を加え、よもぎを入れ
4~5分煮る。
冷水に取り、冷やし、絞り、3㎝長さに切る。
-
- 2
-
- (1)をフードプロセッサーに入れ1分攪拌を2度する。香りのよいペーストの仕上がりです。
-
- 3
-
- 使いきれない分は保存袋に入れ冷凍します。
-
- 4
-
- よもぎ白玉団子
ID:1040008359
-
- 5
-
- よもぎあんぱん
よもぎウインナーぱん
よもぎ三つ編みパン
など色々使えます。
ID:1040008361
おいしくなるコツ
フードプロセッサー使用しないときは、よもぎをみじん切りにし、包丁でよくたたき、すり鉢ですりつぶしても作れます。
きっかけ
よもぎを摘んだのでペーストにして保存。
冷凍保存も可能です。