春の香り~よもぎペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
よもぎを摘んだのでペーストにしてパンやおやつに。
冷凍保存も可能です。
みんながつくった数 12

材料(適量人分)

よもぎ
150g
重曹
小匙1/2

作り方

  1. 1
    よもぎのごみなど綺麗にし、水でよく洗い、ザルに上げておく。
    たっぷり湯を沸し、重曹を加え、よもぎを入れ
    4~5分煮る。
    冷水に取り、冷やし、絞り、3㎝長さに切る。
  2. 2
    (1)をフードプロセッサーに入れ1分攪拌を2度する。香りのよいペーストの仕上がりです。
  3. 3
    使いきれない分は保存袋に入れ冷凍します。
  4. 4
    よもぎ白玉団子
    ID:1040008359
  5. 5
    よもぎあんぱん
    よもぎウインナーぱん
    よもぎ三つ編みパン
    など色々使えます。
    ID:1040008361

おいしくなるコツ

フードプロセッサー使用しないときは、よもぎをみじん切りにし、包丁でよくたたき、すり鉢ですりつぶしても作れます。

きっかけ

よもぎを摘んだのでペーストにして保存。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
よもぎ
料理名
よもぎペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/04/15 12:07
茎迄フープロしてしまいましたが。取り除きますね。これをよもぎ餅、よもぎ蒸しパン、よもぎうどんにします。余れば冷凍。楽しみです!
リンド夫人
2021/04/07 20:30
旦那さんが庭でとってきたよもぎで作りました。よもぎの香り良いですね。よもぎまんじゅうを作りたいです。
パンポンポン
くまはるみんさん 今晩は~♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 懐かしいレシピを見つけて いただき感謝です。 饅頭やパンなど使い回しで 楽しんでね*^-^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする