簡単おつまみ~茄子の素揚げ薬味のせポン酢 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り横半分に切り、2~3ケ所
縦長に切れ目を入れ
5分位水に晒し、アク抜きをし、余計な水分をふき取る。
揚げ油を170°に温め両面2分位素揚げし油きりをする。
-
- 2
-
- 大葉はせん切り
ねぎは小口切り
(1)の茄子を2切れづつ
盛り付け、ねぎ、大葉、生姜、削り節を半量盛り付け、ポン酢小匙1をかける。
同様にもう1皿作る。
おいしくなるコツ
薬味は好みで調整してください。
きっかけ
茄子で簡単なおつまみを薬味でカバーしました。