材料(2人分)
- ブロッコリー
- 120g
- 厚揚げ
- 1/2丁
- *豚ばら肉
- 80g
- *塩麹
- 小匙1
- *生姜汁
- 小匙1/2
- 椎茸
- 大1個
- 人参
- 2㎝
- 中華あじ(顆粒)
- 大匙1
- ●片栗粉
- 小匙1
- ●水
- 30cc
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーはルクエで1分30秒加熱しさます。
人参は薄い輪切り
椎茸は6等分に切る。
厚揚げはひと口大に切りキッチンタオルに包みレンジで2分加熱する。
-
- 2
-
- 豚ばら肉は5㎝長さに切り、生姜汁、塩麹を加え
混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱し豚肉を入れ軽く炒め
人参を炒め、椎茸を加え炒める。
-
- 4
-
- (3)に厚揚げを加え温まる程度炒め、ブロッコリーを加え中華あじで味を整え、●の水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは固ゆで位にかねつする。厚揚げは(3)の時にレンジにかけると(4)の時時短になる。
ダイエッターなので肉の量を減らしてます、お肉の量を増やすとよりボリームが出て美味しいです。
きっかけ
あるもので中華風の惣菜にしたかった。
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