生しょうゆ糀で野菜たっぷり、焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 1/2袋
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 3㎝
- ピーマン
- 1個
- 豚ばら肉
- 80g
- 生しょうゆ糀
- 大匙3
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- 削り節・海苔(好みで)
- 適量
- うどん
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさの乱切り
玉葱はくし型に切る
人参は短冊切り
ピーマンは1㎝幅に切る
豚ばら肉は5㎝長さに切る
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉の色が変わるまで炒め、固い野菜から
順に入れ炒め、塩・胡椒する。※野菜は炒め過ぎない。
-
- 3
-
- (2)にうどんを加え温まる程度混ぜながら炒め生しょうゆ糀を加え全体に味が馴染むまで炒める。
-
- 4
-
- 皿に盛りつけ、好みで
せん切りにした海苔と削り節をかける。
おいしくなるコツ
野菜は炒め過ぎない。薄味ですので調味料はご家庭の好みに合わせてください。
野菜はご家庭にあるものでどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫の整理を兼て、焼きうどんにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
焼うどん
- 料理名
-
生しょうゆ糀の焼きうどん