離乳食初期 基本の野菜スープ レシピ・作り方
![離乳食初期 基本の野菜スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/204a33d59d0407836dabbe853f4e094075bcb2f7.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
大根、人参は厚さ5ミリ程度のイチョウ切りにする。
白菜はザク切りにする。 -
2
鍋にお湯を沸かし、下処理した1を全て入れて煮込む。
-
3
野菜がトロトロになるまで煮たら火を止め、網でスープを越す。
-
4
スープだけを取り分け離乳食に使う。
製氷機に入れて冷凍保存しておくと便利です。
残ったお野菜はすり潰して離乳食にしても、水を足してコンソメを投入し、大人用スープにも使えます。
きっかけ
次男の離乳食用につくりました。
おいしくなるコツ
野菜をじっくりと煮込んでスープにする。 お野菜は単色野菜ならなんでも良いと思います。
- レシピID:1040007991
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食初期 基本の野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません