びんちょうマグロとエビっこの2色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- びんちょうマグロの刺身
- 4〜5切れ
- エビっこ(寿司っこ)
- 大さじ2
- 大葉
- 2〜3枚
- ご飯
- 一人前
- 寿司酢(粉末)
- 小さじ1
- 醤油
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
-
- びんちょうマグロをわさび醤油に漬ける。
漬け時間はお好みで。私は10分漬けました。
-
- 2
- ボールにご飯をよそい寿司酢を混ぜる。
-
- 3
-
- 2を器に移し、片側に大葉をのせる。
-
- 4
-
- 大葉の上に1で漬けておいたマグロを乗せ、反対側にエビっこを乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉がいい仕事をしますよ、奥さん。
きっかけ
ネギトロが食べたかったんだけど、行ったスーパーにはネギトロが売ってなかったんだよね。仕方がないからびんちょうマグロを買って漬丼にしてみたよ。
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
-
びんちょうマグロとエビっこの2色丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません