★一口豆腐ハンバーグ♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
冷蔵庫の昨晩食べ残しの豆腐でつくってみたら、美味しいおかずになりました。つなぎなしで、多目の油で香ばしく焼きます。あつあつを召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
2分の1丁
豚挽き肉(合挽き、鶏でも可)
100g
卵黄
1個分
ニンジンみじん切り
30g分
ネギみじん切り
大匙3杯
大葉みじん切り
4~5枚分
3つまみ
胡椒
少々
めんつゆ
小匙3分の1
大根おろし
適宜
ゆずポン(ポン酢)
適宜
焼き用 サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は取り出して容器に移し、2時間ほど冷蔵庫に入れ、自然に出てきた水を捨て、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れておきます(とくに重しなどはしません)使う前に更に水が出ていたら捨てます。
  2. 2
    ニンジンのみじん切りは熱湯で30秒ほど茹で、茶漉しで水を切ります。ネギのみじん切りは、サラダ油少々(分量外)でさっと炒めておきます。
  3. 3
    ボールに崩した豆腐、水を切ったニンジン、炒めたネギ、大葉みじん切り、卵黄、めんつゆ、塩、胡椒をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多目に熱し、一口大にまとめて置いて焼きます。こんがりと、良い香りがしたら出来上がりです。
  5. 5
    皿に移し、それぞれに大根おろしを乗せ、上からゆずポン少々をかけて出します。

おいしくなるコツ

つなぎ無しで柔らかい種なので、焼くときは表面をしっかり焼いて返すと崩れないです。

きっかけ

冷奴の残りの豆腐を利用して何かつくれないかと考えました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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