切り餅の残りで、おやつあられ~3つの味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
真空パックでないのでカビが出る前に、あられにしてみました♪サックリで美味しいですよ~
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

切り餅
5~6個
揚げ油
適量
適量
青海苔
小匙1弱
粉砂糖
大匙1弱

作り方

  1. 1
    切り餅は1㎝角に切り
    1~2日干し水分を飛ばす。
  2. 2
    揚げ油を170~180度に温め、餅の1/3量を入れて、十分に膨らませ
    パットにキッチンタオルを
    2枚重ねし揚げ油をすわせる。同様にして揚げる。
    途中で油が高温になつたら温度をさげる
  3. 3
    左上は塩と青海苔
    右上は塩
    下は粉砂糖をふりました。
    各自お好きな味でどうぞ。

おいしくなるコツ

餅の芯が残らないようにしっかりとふくらまして揚げ、余分な油を吸い取る。

きっかけ

農家でついた餅をいただき、残ったもので、あられにしてみました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おやつあられ~3つの味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする