おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
お餅
レシピ詳細
切り餅の残りで、おやつあられ~3つの味 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
真空パックでないのでカビが出る前に、あられにしてみました♪サックリで美味しいですよ~
みんながつくった数
1
件
材料(適量人分)
切り餅
5~6個
揚げ油
適量
塩
適量
青海苔
小匙1弱
粉砂糖
大匙1弱
作り方
1
切り餅は1㎝角に切り
1~2日干し水分を飛ばす。
2
揚げ油を170~180度に温め、餅の1/3量を入れて、十分に膨らませ
パットにキッチンタオルを
2枚重ねし揚げ油をすわせる。同様にして揚げる。
途中で油が高温になつたら温度をさげる
3
左上は塩と青海苔
右上は塩
下は粉砂糖をふりました。
各自お好きな味でどうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
餅の芯が残らないようにしっかりとふくらまして揚げ、余分な油を吸い取る。
きっかけ
農家でついた餅をいただき、残ったもので、あられにしてみました。
公開日:2013/01/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お餅
料理名
おやつあられ~3つの味
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
おせち料理
お雑煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
お餅の人気ランキング
1
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
2
位
今日は、柏餅の保存方法
3
位
米粉の柏餅
4
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
5
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
8
位
お餅でもちもちポンデリング/ポン・デ・リング
9
位
冷やごはんで♪五平餅☆
10
位
葉がないけどかしわ餅 固くならないレシピはこれ!
お餅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする