おから入りカニかま雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷やご飯が残ったら、ほっこり温まる雑炊はいかがですか~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カニかま
2~3本
1個
長ねぎ
10㎝位
冷やご飯
2膳
おから
100g
ほうれん草(冷凍)
50g
エノキ
1/4袋
●水
400cc
●ほんだし
小匙1
塩・醤油
各小匙1

作り方

  1. 1
    カニかまはほぐす
    エノキは石づきを切り半分に切りばらす
    卵は溶いておく
    ねぎは小口切り
    鍋に●を入れ沸騰させエノキとほうれん草を加えひと煮立ちさせる。
  2. 2
    (1)に冷やご飯とおからを加えひときたちさせる。
  3. 3
    (2)にカニかまを加えひと煮立ちしたら、塩と醤油で味付けし、溶き卵を回し、箸でかき混ぜ、卵が半熟になったら火を止めねぎを散し混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

カニかまと卵がメインなので他のものはあるものでどうぞ。 調味料もご家庭の味に調整してください。

きっかけ

冷やご飯の活用。おからを加えボリュームアップ。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
おから入りカニかま雑炊 雑炊 カニかま おから
料理名
おから入りカニかま雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/25 00:25
アルプスの乙女さんこんばんは~♪カニカマの代わりに色が似てる人参を入れたよ♪だいぶ食べれるようになったから明日からはお腹に優しいおかずも食べる予定^^ご馳走様♡
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪ お野菜入りは体に優しく栄養がとれるので歓迎だよ♪ 早く、通常食になるといいね♪ レポありがとうございました(*^_^*)
2013/01/20 00:22
今日はめちゃくちゃ風が強くて寒かったです!和室(ご飯を食べる部屋)で写真撮ったので暗いけど、おからが広がって実物もこんな感じでした(苦笑)ヘルシーで美味しい!
ブ〜子
ブ~子さん今日は~♪美味しそう~おからでお腹膨らむよね♪ へルシーで満腹がなによりです、地元の豆腐屋さんの「おから」美味しのよ。レポありがとうです*^_^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする