おもてなしに~塩麹漬け鶏もも肉の野菜ロール巻 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩麹
- 大匙1
- 人参・牛蒡
- 各適量
- 酒・みりん
- 各大匙1
- 醤油
- 小匙1
- タコ糸
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は皮に竹串で穴をあけて、肉が均等になるように観音開きにし
塩麹を両面に塗り、一晩漬け込む。
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- 2
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- 人参、牛蒡は各1,5㎝の角棒に切り、鶏もも肉の長さを2本用意しラップに包みレンジで2分加熱し冷まし、芯にして巻く。
塩麹はそのまま使用。
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- 3
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- 巻いた肉をタコ糸で縛る。
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- 4
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- フライパンを熱し肉の表面に焼き色をつけ、弱火にし、蓋をして時々転がしながら蒸し煮し、竹串を刺してみて透明な汁なら*を加えころがしながら炒め、仕上げに醤油を回し香りをつける。
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- 5
- 冷めたら食べやすい厚さに切り野菜を添えて盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉を均一の厚さにする。ご家庭の塩麹の塩加減で調整してください。
きっかけ
おもてなしのおつまみに。