癒しのおやつ~甘酒と餡子寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒 100cc
- 粉寒天 小匙1/3
- 餡子 大匙1
作り方
-
1
小鍋に甘酒と粉寒天を入れ鍋の底の方からゴムべらでかき混ぜ沸騰したら弱火にし沸騰寸前を維持し2分煮る。
粗熱を取る。 -
2
型の内側に水をつけ
液を少し入れ餡子を加え
残りの液を流す。 -
3
冷めたら冷蔵庫で固め
型から外し皿にもる。
きっかけ
甘酒を寒天で固めるとどうかな?と大好きな餡子をinしてみました。
おいしくなるコツ
甘酒・餡子市販でも自家製でもOKです。
- レシピID:1040007438
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 甘酒と餡子寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/04/23 08:55おはようございます(^^)酒粕代用で、2層にしてみました。粉末玄米茶です。ご馳走様(^◇^)