具沢山、レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dokinchan717
いつも蒸し器で作っていましたが、レンジでできないかな〜と思い作りました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
1カップ
だしの素
小匙1
★醤油
小匙1
★みりん
小匙1
★塩
小匙1/2
椎茸
2個
鶏のササミ
2本
銀杏
8個
海老
4尾
花ふ
4こ

作り方

  1. 1
    卵はといでおく。鍋に水とだしの素を入れだしの素をとかす。冷まして★と卵を入れ混ぜ合わせる。ここで味を整える
  2. 2
    椎茸、ササミは食べやすい大きさに切る。海老は殻をむいておく。花ふは水に浸して戻しておく。
  3. 3
    具を4等分にわけ、器にいれる。合わせただし汁を9分目くらいまでいれる。
  4. 4
    ラップをして、レンジ200wで7分チンする。足りないときは、1分ずつチンしていく。
  5. 5
    爪楊枝をさしてみて、プルプルだったら出来上がり

おいしくなるコツ

醤油を加減してください。

きっかけ

大好きな茶碗蒸しが食べたくて

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/02 14:08
お正月に作ったので、手抜きしてうま煮の干し椎茸や筍、人参、蓮根なんかを入れた具だくさんに。我が家は必ず春雨も入るんです。手軽においしくできました\(^o^)/
obba13_15
春雨いいですね(o^^o)今度作るとき我が家もいれてみます(^O^)/ステキなレポありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする