蜂蜜煮りんごで~りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
煮りんごが余ったら試してね^^
クッキー生地のようなケーキです~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご蜂蜜煮
1個(8切れ)
菓子用マーガリン
40g
●小麦粉
80g
●三温糖又は砂糖
35g
●シナモン
2ふり
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    型5×15㎝使用
    キッチンシートを型に張り詰める。
    マーガリンは冷たい状態で小さく切り●の中に入れ小麦粉をからめるように手で小さくちぎりながら
    パン粉のようにポロポロ状態にする。
  2. 2
    ※りんご蜂蜜煮
    ID:1040007276を使いました。
    (1)の半量を型に入れ
    レーズンをばらまき、
    りんご4切れを間隔をあけ並べるを繰り返し2段にする。
  3. 3
    オーブントースターで7~8分ホイルをはずして2分程度焼き表面の粉がカリしていれば焼き上がり。
    底下がさっくりとしたクッキーの様になります。
    粗熱を取り切り分ける。

おいしくなるコツ

小麦粉にマーガリンを入れるときはこねないようにする。ポロポロ状態。 煮りんごの汁は多く含ませない。 バター使用で香りが増します。ご家庭の機種で時間調整してください。

きっかけ

沢山いただいたりんごの消費を兼てお茶うけ用に作ってみました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごケーキ」

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/23 10:37
雪かき大変ですね〜手伝いに行けないので、レポします。りんごの写真取り忘れた(T . T)なんとも言えない不思議な美味しさ、ハマりそう!娘がシナモン嫌いなのが••
Polaris36
ムーミンさん、お心遣いありがとうございました(*^_^*) 若い方はシナモン苦手と言う人多い気がします。 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする