材料(2人分)
- 大根(直径7cm:中部部分)
- 8cm
- なめこ
- 1袋(100g)
- <彩り>青菜(この場合:セリ)
- 少々
- <調味料:お好みで・・・↓>
- 麺つゆ、ぽん酢、醤油など
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は、すりおろし、出た水分を少々絞る(大根の汁が好きな方は、すりおろしたままでOK!)。
この場合2人分なので、目分量で、器に2等分に盛り付けます。
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- 2
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- なめこは、沸騰湯で、サっと火を通します。
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- 3
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- 「2」をザルにあげ、軽く水で洗い、キッチンペーパーなどで、水気を切ります。
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- 4
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- 「1」に「3」の、なめこを2等分にして盛り付け、彩りに青菜(かいわれなどでもOK)トッピングし、お好みの調味料で味付けし・・
【出来上がり~(o^―^o)】
おいしくなるコツ
「なめこ好き」な方の場合は「3」で、ぬめりを取り過ぎないほうがGOODです♪
きっかけ
箸休めにと・・。