箸休めに~さつま芋と豚肉のきんぴら レシピ・作り方

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アルプスの乙女
甘辛味です。
美肌効果と風邪予防によいですよ~♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

さつま芋
200g
豚肉
80g
胡麻油
大匙1
●酒・砂糖
各小匙1
*醤油・みりん
各小匙1
炒り胡麻
小匙1

作り方

  1. 1
    さつま芋は綺麗に洗い
    皮つきで使用
    5㎜程度の厚さに切りせん切りし水に晒しよく水切りをする。
  2. 2
    豚肉は細切り。
    フライパンに胡麻油を熱し豚肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    (2)にさつま芋を加え
    全体がなじむように炒め
    ●を入れさつま芋に火が通るまで炒め*を加え
    汁がなくなるまで炒める。
    器に盛りつけ胡麻をふる。

おいしくなるコツ

調味料は2度に分けて使う。さつま芋の水切りを丁寧にやる。

きっかけ

さつま芋で甘辛の箸休めに豚肉も加えてみました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋と豚肉のきんぴら さつま芋 豚肉 きんぴら
料理名
さつま芋と豚肉のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/03/26 21:12
さつま芋たっぷり目で作らせて頂きました♥️箸休めにも、お弁当の副菜にもピッタリですね♪(*´∇`) 甘辛い味付けが美味しくて箸が進みますね♪( ゚Д゚)ウマー
chiharu-mama
2022/01/12 16:51
甘辛味でご飯がすすみました♪ 翌日のお弁当に入れましたが、冷めてもおいしかったです。ごちそうさまでした☆
angelparte

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