簡単!あぶらふ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おすぎ430
簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あぶらふ
15センチ位
玉ねぎ
半分
丼ぶりように薄めためんつゆ
150cc
2個
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    あぶらふを1センチ幅の半月切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    薄めためんつゆ150㏄をフライパンで煮立て、玉ねぎを入れる。
    玉ねぎがしんなりしたら、あぶらふを加える。
  3. 3
    かき混ぜた卵2個でとじ、あたたかいご飯の上にのせる。

おいしくなるコツ

卵は半熟がおいしいです。

きっかけ

義母が宮城県出身なので、教えていただきました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
あぶらふ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/09 14:42
しっかりと噛み応えのある油麩にとろとろ卵が絶妙ですよね(vv) とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
素敵なお写真!!。油麩、大人になってから知ったのですが、美味しいですよね。レポートありがとうございます(^-^)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする