簡単~ザーサイ、エノキ、レタスの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
手早くできて美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ザーサイ
20g位
エノキ
1/4袋
レタス(外葉)
1枚
*水
500cc
*中華あじ(顆粒)
小匙2弱
胡麻油
小匙1/2
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ザーサイは洗い、食べやすい、大きさに薄切り。
    エノキは石づきを切り
    半分に切る。
    鍋に入れ*を加え沸騰後2~3分煮る。
  2. 2
    (1)にレタスを食べやすい大きさに手でちぎって入れ、沸騰後1分煮て火を止め、胡麻油をたらす。
    器に盛り胡麻をふる。
  3. 3
    今回使った中華あじ

おいしくなるコツ

レタスは歯ごたえ残す程度に煮る。 ザーサイの塩加減だけのスープです。味がたりないときは塩で調整してください。

きっかけ

レタスの外葉を使い、簡単なスープを作りたかった。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ザーサイ、エノキ、レタスの中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/11 12:39
簡単でレタスがしゃきしゃきで美味しく食べれました。ありがとうございました。
モンチャ
2020/04/10 21:28
レタスの消費に助かりました。簡単でお野菜たくさんとれて良いですね。
mihonoka*
mipokoさん いつもレポありがとうございます。 (*^_^*) お役にたて嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする