簡単~ザーサイ、エノキ、レタスの中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ザーサイ
- 20g位
- エノキ
- 1/4袋
- レタス(外葉)
- 1枚
- *水
- 500cc
- *中華あじ(顆粒)
- 小匙2弱
- 胡麻油
- 小匙1/2
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ザーサイは洗い、食べやすい、大きさに薄切り。
エノキは石づきを切り
半分に切る。
鍋に入れ*を加え沸騰後2~3分煮る。
-
- 2
-
- (1)にレタスを食べやすい大きさに手でちぎって入れ、沸騰後1分煮て火を止め、胡麻油をたらす。
器に盛り胡麻をふる。
-
- 3
-
- 今回使った中華あじ
おいしくなるコツ
レタスは歯ごたえ残す程度に煮る。
ザーサイの塩加減だけのスープです。味がたりないときは塩で調整してください。
きっかけ
レタスの外葉を使い、簡単なスープを作りたかった。