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チンゲン菜と豚小間塩麹炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さっぱり系の炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲン菜
大1株
*豚小間肉
80g
*塩麹
小匙1
片栗粉
小匙1
サラダ油
小匙1
胡椒
少々
生姜(みじん切り)
1片
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作り方

  1. 1
    豚小間肉は5㎝の長さに切り、塩麹を加え混ぜ合わせ、6~7分置き、片栗粉をまぶす。
    チンゲン菜は3等分に切り、株の方は10~12切れに切り分ける。
  2. 2
    フライパンに油を熱し
    生姜の香りだしをして
    (1)をほぐす様に色が変わるまで炒める。
  3. 3
    (2)を片隅に置き、チンゲン菜の株の方を加え炒め、少ししんなりさせる。
  4. 4
    (3)に葉を加え全体を混ぜ合わせ、中火弱にし蓋をし2~3分蒸し煮し、胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は洗い、水分がついてる状態で使う。 (4)で水分がたりないようでしたら、大匙1の水をまわしてください。 塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。

きっかけ

チンゲン菜だけでは旨味がたりないので豚小間と塩麹をたして旨味をだしました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜と豚小間肉塩麹炒め チンゲン菜 豚小間肉 塩麹
料理名
チンゲン菜と豚小間肉塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/25 13:31
あっさり味で、お肉がもっちりしててとってもおいしかったです♪塩麹好きなので、チンゲン菜も合うことが分かって嬉しいです☆
さこ☆
さこ☆さん 気にいっていただき嬉しいです(*^-^*) 塩麹ブームは過ぎましたが、今だ愛用中です(笑) レポありがとうございました♡
2012/10/26 21:10
きゃ~ これめっちゃ好きな味です!美味しい♪ 倍量つくってもすぐなくなりそう~ レシピありがとうございました♪
すぴかか
すぴかかさん、今日は~♪ 好きな味と言ってもらい、嬉しいなぁ~ つくレポに感謝です(*^_^*)

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