チェブラーシカ☆ハロウィン弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 (頭、耳 適宜
- チェダーチーズ (顔 1枚
- スライスチーズ (目、魔女帽子 1枚
- カニカマ (口、帽子のリボン 1本
- 海苔 (目、眉毛、鼻、魔女帽子 適宜
- かつお節 (モコモコ感 適宜
- 麺つゆ (頭、耳 少々
- 醤油 (モコモコ 少々
- マヨネーズ (接着用 少々
作り方
-
1
[チェブラーシカ]
ご飯に麺つゆを混ぜ、顔と耳2つに丸める。
かつお節を細かく刻んだところに醤油を数滴混ぜ込み、ご飯にまぶす。
お弁当箱に配置して、冷ましておく。 -
2
チェダーチーズはやや楕円形の形に、スライスチーズは円形に型抜きする。
海苔で、眉毛、黒目、鼻を切り抜く。 - 3 カニカマの赤い部分を剥がし、ストローで1度円形に型抜きした後、型抜きした円形にストローを少しずらして、外側が三日月の形に残るよう型抜きする。
- 4 黒目と白目など各パーツをマヨネーズで接着する。
- 5 各パーツをマヨネーズで接着し、更に、顔に配置し、最後にご飯粒かマヨネーズで黒目に白い瞳を入れてチェブラーシカの出来上がり。
-
6
[魔女帽子]
海苔を二等辺三角形とツバの形に切り抜き、チーズに貼り付ける。 - 7 海苔の帽子形に沿って、チーズを爪楊枝などで切り抜く。
-
8
カニカマの赤い部分を帽子のリボンの幅と長さにカットし、マヨネーズで接着して出来上がり。
オカズも全て詰めた後にチェブの頭に置いてください。
きっかけ
幼稚園に通う娘のリクエスト^ω^
おいしくなるコツ
黒目は、白目のチーズの型抜きで使用した型を海苔に押し当てて跡をつけ、その跡より気持ち小さめにカットすると、いい塩梅の目になります。
- レシピID:1040006882
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁 おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません