チェブラーシカ☆ハロウィン弁当 レシピ・作り方

チェブラーシカ☆ハロウィン弁当
  • 約30分
  • 100円以下
あしかあちゃん
あしかあちゃん
実写アニメのあのモコモコ感をかつお節で!

材料(1人分)

  • ご飯 (頭、耳 適宜
  • チェダーチーズ (顔 1枚
  • スライスチーズ (目、魔女帽子 1枚
  • カニカマ (口、帽子のリボン 1本
  • 海苔 (目、眉毛、鼻、魔女帽子 適宜
  • かつお節 (モコモコ感 適宜
  • 麺つゆ (頭、耳 少々
  • 醤油 (モコモコ 少々
  • マヨネーズ (接着用 少々

作り方

  1. 1 [チェブラーシカ]
    ご飯に麺つゆを混ぜ、顔と耳2つに丸める。
    かつお節を細かく刻んだところに醤油を数滴混ぜ込み、ご飯にまぶす。
    お弁当箱に配置して、冷ましておく。
  2. 2 チェダーチーズはやや楕円形の形に、スライスチーズは円形に型抜きする。
    海苔で、眉毛、黒目、鼻を切り抜く。
  3. 3 カニカマの赤い部分を剥がし、ストローで1度円形に型抜きした後、型抜きした円形にストローを少しずらして、外側が三日月の形に残るよう型抜きする。
  4. 4 黒目と白目など各パーツをマヨネーズで接着する。
  5. 5 各パーツをマヨネーズで接着し、更に、顔に配置し、最後にご飯粒かマヨネーズで黒目に白い瞳を入れてチェブラーシカの出来上がり。
  6. 6 [魔女帽子]
    海苔を二等辺三角形とツバの形に切り抜き、チーズに貼り付ける。
  7. 7 海苔の帽子形に沿って、チーズを爪楊枝などで切り抜く。
  8. 8 カニカマの赤い部分を帽子のリボンの幅と長さにカットし、マヨネーズで接着して出来上がり。
    オカズも全て詰めた後にチェブの頭に置いてください。

きっかけ

幼稚園に通う娘のリクエスト^ω^

おいしくなるコツ

黒目は、白目のチーズの型抜きで使用した型を海苔に押し当てて跡をつけ、その跡より気持ち小さめにカットすると、いい塩梅の目になります。

  • レシピID:1040006882
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
キャラ弁 おにぎり
あしかあちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る