麺つゆで簡単~しらたき・豚ばら肉野菜の麺つゆ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき
- 1/2袋
- 豚ばら肉
- 80g
- 椎茸
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で2~3分
ゆがき、ザルにとる。
豚ばら肉は5㎝長さに切る。
椎茸は石づきを切り、5㎜程度の厚さに切る。
ピーマンは種を取り1㎝の幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンを温め豚ばら肉を色が変わる程度炒め、しらたきを加え乾煎りするような感じで2分程炒める。
-
- 3
-
- (2)に椎茸、ピーマンを加え、1分ほど炒め
麺つゆ、みりんを加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。
器に盛りこのみで唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
しらたきは下茹ですると味がしみやすいです。
きっかけ
ダイエットのため、しらたき活用、家族も一緒に食べれるようにしました。
お弁当のおかずにもなります~