麺つゆで簡単~しらたき・豚ばら肉野菜の麺つゆ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ダイエッターのしらたき料理です♪
お弁当のおかずにもなります~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しらたき
1/2袋
豚ばら肉
80g
椎茸
4枚
ピーマン
2個
麺つゆ(3倍濃縮)
30cc
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で2~3分
    ゆがき、ザルにとる。
    豚ばら肉は5㎝長さに切る。
    椎茸は石づきを切り、5㎜程度の厚さに切る。
    ピーマンは種を取り1㎝の幅に切る。
  2. 2
    フライパンを温め豚ばら肉を色が変わる程度炒め、しらたきを加え乾煎りするような感じで2分程炒める。
  3. 3
    (2)に椎茸、ピーマンを加え、1分ほど炒め
    麺つゆ、みりんを加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。
    器に盛りこのみで唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

しらたきは下茹ですると味がしみやすいです。

きっかけ

ダイエットのため、しらたき活用、家族も一緒に食べれるようにしました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
しらたき・豚ばら肉野菜の麺つゆ炒め煮 しらたき 豚ばら肉 椎茸
料理名
しらたき・豚ばら肉野菜の麺つゆ炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 06:04
しらたきがヘルシーだけど食べ応えもありおいしかったです!
c.bunny
c.bunnyさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする