玉ねぎとトマトの冷凍&ルゥで作る☆ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
玉ねぎとトマトを前日に冷凍しておくことでちょっとだけ楽に作れます。

材料(2~3人分)

牛肉の薄切り
150g
玉ねぎ(大)
1個
トマト
1個
ニンジン
4cm
ブロッコリーの芯(あれば・なくても可)
4cm
ハヤシルゥ
1/2箱
450cc
サラダ油
大さじ0.5
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    (作る6時間ほど前に)
    玉ねぎは薄切りにしてビニール袋に入れて冷凍庫に入れる。
    トマトは丸ままビニール袋に入れて冷凍庫に入れる。
  2. 2
    鍋に油を熱し、冷凍していた玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
    肉と、薄切りにしたニンジン、ブロッコリーの芯を加えて肉の色が半分変わるまで炒める。
  3. 3
    トマトに流水をかけながら、表面を揉んで皮をはがし、5cm角程度に角切りにして、②に入れてトマトの形が無くなるまで炒める。
  4. 4
    ③に水を入れてあくを取りながら10分煮込み、一度火を止めてルゥを入れてとろみがつくまで10分煮込んで完成。
    ご飯にかける。

きっかけ

朝の面倒を減らしたかったので。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする