玉ねぎとトマトの冷凍&ルゥで作る☆ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉の薄切り
- 150g
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- トマト
- 1個
- ニンジン
- 4cm
- ブロッコリーの芯(あれば・なくても可)
- 4cm
- ハヤシルゥ
- 1/2箱
- 水
- 450cc
- サラダ油
- 大さじ0.5
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- (作る6時間ほど前に)
玉ねぎは薄切りにしてビニール袋に入れて冷凍庫に入れる。
トマトは丸ままビニール袋に入れて冷凍庫に入れる。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、冷凍していた玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
肉と、薄切りにしたニンジン、ブロッコリーの芯を加えて肉の色が半分変わるまで炒める。
-
- 3
- トマトに流水をかけながら、表面を揉んで皮をはがし、5cm角程度に角切りにして、②に入れてトマトの形が無くなるまで炒める。
-
- 4
- ③に水を入れてあくを取りながら10分煮込み、一度火を止めてルゥを入れてとろみがつくまで10分煮込んで完成。
ご飯にかける。
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