材料(2人分)
- 牡蠣(冷凍)
- 200g
- *胡椒・塩
- 少々
- *小麦粉
- 1大匙2
- 玉葱
- 大1/2個
- 卵
- 1個
- ●醤油
- 大匙2
- ●酒・みりん
- 大匙1
- ねぎ
- 5~6㎝
- サラダ油
- 大匙1
- 生姜
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は1㎝幅に切る。
牡蠣は塩・胡椒し
小麦粉をまぶす。
生姜はみじん切り。
ねぎはみじん切り。
フライパンに油を熱し生姜の香りだしをして、玉葱を加えしんなり炒める。
-
- 2
-
- (1)に●の調味料を加え1~2分炒め煮し、牡蠣を加え、1分程炒め牡蠣に火を通す。
-
- 3
-
- (2)に溶き卵を回し
半熟程度になったら
全体を混ぜ、ねぎを入れざっと合わせる。
おいしくなるコツ
牡蠣はふっくら程度と卵は半熟程度が美味しいです。
きっかけ
冷凍牡蠣があったので、かさましに玉葱を加えました。