秋茄子と紫蘇の実の塩麹パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
紫蘇の実の香りとぷちプチ感を楽しむパスタです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
ベーコン
2枚
紫蘇の実
1/2c
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大匙1
塩麹
大匙1
醤油
小匙1
胡椒
少々
スパゲティ
2人前

作り方

  1. 1
    スパゲティは表示通りに茹で湯きりする
    茄子は5~6㎜厚さの輪切り5分程水に晒しアク抜きをし水分をふき取る
    ベーコンは2㎝の角切り
    にんにくは薄切り
    紫蘇の実は水で晒しアクぬくし絞る
  2. 2
    フライパンでオイルを熱しにんにくの香りだしをし
    ベーコンを軽く炒め、
    茄子を加え油が回ったら
    蓋をし蒸し煮して茄子をやわらかくし、塩麹と胡椒で下味をつける。
  3. 3
    (2)に茹であがったスパゲティと紫蘇の実を加え
    混ぜ合わせ、醤油を回し
    軽く混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

茄子・紫蘇の実もアク抜きをして水分をとる。

きっかけ

茄子・紫蘇の実が沢山あるのでパスタにしてみました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
秋茄子と紫蘇の実の塩麹パスタ 茄子 紫蘇の実 塩麹
料理名
茄子と紫蘇の実の塩麹パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/05 06:38
おはようございます 紫蘇の実?なしで作らせてもらいました♪野菜の値段で献立が左右されますよね(苦笑)前に住んでた所には農家の方の無人野菜販売が今はなくて(涙)
ブ〜子
ブ〜子さん、今日は~♪野菜いっぱい食べたいけど家計圧迫しそうだよ(笑) 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)
2012/11/06 16:41
今日のランチにハムとゆかりで似た具材使ってお邪魔しま~す^^美味しくってガッツリ食べちゃったよ♪茗荷は日が当らない場所好みならうちの北向きの部屋はピッタリかも笑
momotarou1234
momotarouさん、沢山のつくレポありがとうございました(*^_^*) すごく嬉しいけど、気を遣わせているようでごめんね 気楽にお付き合いお願いしますね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする