塩麹で枝豆 レシピ・作り方

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purie
いつもよりホクホクして美味しい枝豆になりました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

枝豆
300g
塩麹
大3

作り方

  1. 1
    枝豆を水で洗い、塩麹大さじ1をまぶし、もみ洗いする。
  2. 2
    洗った枝豆に塩麹大さじ1をつけて15分くらい置いておく。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かし、枝豆と大さじ1の塩麹を入れて3から5分お好みの硬さになるまで茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら熱い出来たてホクホクをどうぞ!

おいしくなるコツ

茹で上がりの塩麹は軽く洗い流した方が見た目や食感もいいかもです。

きっかけ

塩麹は塩のかわりに使えるならば、枝豆も塩麹で茹でてみようと思いました

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
塩麹枝豆

このレシピを作ったユーザ

purie 簡単、手抜き、楽チン、ヘルシー…などの言葉に弱いです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 12:34
こんにちわ♪ 昨日の晩酌で頂きました☆ 塩麹でもみ洗いして、更に茹でる時も塩麹を使うと、いつもの枝豆より味が付いて美味しかった〜♥ ホクホクでした♪ごちそう様♡
まめもにお
ホクホクの枝豆って美味しいですよね〜。私も食べたくなってきました…つくれぽありがとうございました!

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