牛肉、ねぎ、わかめの胡麻油醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り
- 120g
- 長ねぎ
- 1本
- カットわかめ
- 5g
- *酒
- 大匙1弱
- *砂糖
- 小匙1/2弱
- ○醤油・酒
- 各大匙1
- ○胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は5~6㎝角に切り
*で下味をつける。
わかめは水に2~3分つけ戻し、水分を絞り食べやすい大きさに切る。
長ねぎは5㎝幅に斜め切り。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め
牛肉の表面の色が変わったら
別皿に取る。
-
- 3
-
- (2)のフライパンにねぎを入れ
炒め、しんなりしたら肉を戻し
○で味をつけ、わかめを加え
手早く味をからませる。
おいしくなるコツ
わかめは炒め過ぎない。
きっかけ
少ない牛肉をヘルシーで美味しく、ねぎとわかめでかさましで作りました。