牛肉、ねぎ、わかめの胡麻油醤油炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
わかめが意外にマッチして美味しかったです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り
120g
長ねぎ
1本
カットわかめ
5g
*酒
大匙1弱
*砂糖
小匙1/2弱
○醤油・酒
各大匙1
○胡椒
少々
胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    牛肉は5~6㎝角に切り
    *で下味をつける。
    わかめは水に2~3分つけ戻し、水分を絞り食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは5㎝幅に斜め切り。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め
    牛肉の表面の色が変わったら
    別皿に取る。
  3. 3
    (2)のフライパンにねぎを入れ
    炒め、しんなりしたら肉を戻し
    ○で味をつけ、わかめを加え
    手早く味をからませる。

おいしくなるコツ

わかめは炒め過ぎない。

きっかけ

少ない牛肉をヘルシーで美味しく、ねぎとわかめでかさましで作りました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉、ねぎ、わかめの胡麻油醤油炒め 牛肉 長ねぎ わかめ
料理名
牛肉、ねぎ、わかめの胡麻油醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/01 07:46
+牛肉なら メインのおかずにもなりますね! 大好きな≪わかめ炒め≫に 美味しい組み合わせのバリエーションが増えました(〃⌒ー⌒)嬉❤
TOM106
TOM106さん今日は~♪ ヘルシーな組み合わせでご飯の主菜になりますよね♪ 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)

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