牛肉、ねぎ、わかめの胡麻油醤油炒め レシピ・作り方

牛肉、ねぎ、わかめの胡麻油醤油炒め
  • 約10分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
わかめが意外にマッチして美味しかったです♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り 120g
  • 長ねぎ 1本
  • カットわかめ 5g
  • *酒 大匙1弱
  • *砂糖 小匙1/2弱
  • ○醤油・酒 各大匙1
  • ○胡椒 少々
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 牛肉は5~6㎝角に切り
    *で下味をつける。
    わかめは水に2~3分つけ戻し、水分を絞り食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは5㎝幅に斜め切り。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め
    牛肉の表面の色が変わったら
    別皿に取る。
  3. 3 (2)のフライパンにねぎを入れ
    炒め、しんなりしたら肉を戻し
    ○で味をつけ、わかめを加え
    手早く味をからませる。

きっかけ

少ない牛肉をヘルシーで美味しく、ねぎとわかめでかさましで作りました。

おいしくなるコツ

わかめは炒め過ぎない。

  • レシピID:1040006361
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
牛肉薄切り
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牛肉、ねぎ、わかめの胡麻油醤油炒め 牛肉 長ねぎ わかめ
料理名
牛肉、ねぎ、わかめの胡麻油醤油炒め
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/04/01 07:46
    牛肉、ねぎ、わかめの胡麻油醤油炒め
    +牛肉なら メインのおかずにもなりますね!
    大好きな≪わかめ炒め≫に
    美味しい組み合わせのバリエーションが増えました(〃⌒ー⌒)嬉❤

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