材料(4~6人分)
- 玉ひも
- 400g
- さとう
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1.5カップ
- 本だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ひもはたっぷりのお湯で3分ほど茹でます。
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- 2
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- ざるにあげ、水で冷まして卵とひもを切りはなします。
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- 3
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- ひもは3センチくらいに切って、流水をかけながら指でもんで中から出てくるものを洗い流します。
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- 4
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- 鍋に※の調味料と卵とひもを入れてアルミホイルで落とし蓋をして弱火で30分くらい煮て、だしが1/4くらいに煮詰まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひもの中の物を洗い流すと臭みがなくなりますよ♪
きっかけ
スーパーに美味しそうな玉ひもがあったので煮てみました。