ぼっちゃんかぼちゃdeかぼちゃ麻婆 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ピリ辛で冷めても美味しいです
お弁当の1品にも。
煮物に飽きたら試してね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
正味250g
豚挽肉
50g
胡麻油
小匙1
生姜(みじん切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
*豆板醤
小匙1/2~1
*甜麺醤・鶏がらスープ(顆粒)
各小匙1
*酒・醤油
各大匙1
*水
100cc
片栗粉
小匙1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り除き、1.5㎝くらいの角切りにしてルクエに入れ蓋をし600wで4分やや固めに加熱する。
  2. 2
    *の調味料を合わせておく。
    フライパンで胡麻油を熱し、にんにく、生姜の香りだしをし、挽肉を加え肉がパラパラになるまで炒め、かぼちゃを加え
    る。
  3. 3
    *の調味料を回し
    ひと煮立ちさせ1分位煮て水溶き片栗粉を回しとろみをつける。

おいしくなるコツ

かぼちゃは茹でても、蒸してもやや固めにした方が、型崩れしません。

きっかけ

菜園で取れたかぼちゃ煮物も飽きが来たのでピリ辛にしてみました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ麻婆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/30 22:15
甘い煮物だけじゃなく、こんな食べ方も有りですね◎ 斬新なレシピに感謝です♪
aoi++
aoi++さん、今日は~ つくレポありがとうございました(*^_^*) 甘い煮物に飽きたら又お願いします~♪

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