アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
実家の畑で採れた野菜が多種とどき、その中の1つ=かぼちゃ!母に作り方を教わり、初めて作りました。奮闘してガンバりました!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ→種を取らない状態のグラム↓
小1個(約730g)
◎水
800ml
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ2
◎うまみ調味料(味の素など)
20振位
◎みりん
大さじ3
◎白だし
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    実家の畑で採れた、このかぼちゃはミニサイズ!
    直径15cm位の、このかぼちゃを調理します。
  2. 2
    所々、皮を剥く。
  3. 3
    クシ切りにして、種を取る。
  4. 4
    ◎の中に「3」を入れ煮てゆきます。
  5. 5
    蓋をして、中火でコトコト、約15分~20分で、かぼちゃが柔らかくなります。
  6. 6
    かぼちゃが柔らかくなったら、蓋を取り、強火にし、ダシの水分を飛ばします。
  7. 7
    水分が、これ位に減ったら、完成!
  8. 8
    仲良く取り分け・・・
    【出来上がり~( ̄∀ ̄)ノ】

おいしくなるコツ

・このレシピは少し「薄味」なので、お好みの味加減で調節してね。 ・煮崩れしないよう、見張りつつ作りましょう。

きっかけ

実家の畑で採れた野菜が多種とどき、その中の1つ=かぼちゃ!母に作り方を教わり、初めて作りました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単、かぼちゃ、パンプキン、煮物 煮付け、白だし、南瓜 かぼちゃの煮付け、かぼちゃの煮物 イク9110、1040006270
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/23 22:54
こんばんは! 昨日は冬至だったのでかぼちゃ煮てみました♪ 優しいお味で美味しかったでっす! 元気に過ごせるかなっ! (*'▽')ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
わぉ~参考にして頂けてメチャ嬉しい!いつも御世話になってばかり。しかも昨日asapさんのアレンジレシピUPしました。レポやそれらも含め、感謝感謝デッス★39です
2012/08/08 01:53
かぼちゃの甘みが活きた優しい味付けでおいしかったです。ご飯に合いますね♪今度はお酒のお供用やお弁当用にも作りたいです。ごちそうさまでした(^^)
さくぱん
母から教わり初めて作った「薄味のかぼちゃの煮付け」。おいしいと言って頂き、安堵しました。嬉しいレポを有難う御座いました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする