冷やして美味しい♪茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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ハルボンズ
揚げずに多めの油で焼きつけるので、台所の汚れも最小限で済みます。

材料(2人分)

茄子
2本
大根
2センチ位
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、縦半分に切り斜めに切れ目を入れます。
  2. 2
    1を4等分にします。大根は大根おろしにします。
  3. 3
    酒、しょうゆ、みりん、顆粒だしと水40㏄ほどを混ぜ火にかけ、アルコール分をとばしたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    大さじ2ほどの油を入れて温めたフライパンに、茄子を皮側を下にして並べます。並べたら、上から大さじ2程の油を回しかけます。
  5. 5
    皮側を焼き付けたら、ひっくり返し、全体に火が通ったら、冷やしておいた出し汁に浸し、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    良く冷えたら、大根おろしをのせ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

必ず冷やした出し汁に茄子を浸してください。茄子が色良く仕上がります。茄子は油を吸いやすいので、焼き付けの際の油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

茄子をたくさん食べたかったので。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

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