材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 大根
- 2センチ位
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり、縦半分に切り斜めに切れ目を入れます。
-
- 2
- 1を4等分にします。大根は大根おろしにします。
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- 3
- 酒、しょうゆ、みりん、顆粒だしと水40㏄ほどを混ぜ火にかけ、アルコール分をとばしたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
- 大さじ2ほどの油を入れて温めたフライパンに、茄子を皮側を下にして並べます。並べたら、上から大さじ2程の油を回しかけます。
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- 5
- 皮側を焼き付けたら、ひっくり返し、全体に火が通ったら、冷やしておいた出し汁に浸し、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- 良く冷えたら、大根おろしをのせ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
必ず冷やした出し汁に茄子を浸してください。茄子が色良く仕上がります。茄子は油を吸いやすいので、焼き付けの際の油の量はお好みで加減してください。
きっかけ
茄子をたくさん食べたかったので。
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