冷やして美味しい♪茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

冷やして美味しい♪茄子の揚げ浸し
  • 100円以下
ハルボンズ
ハルボンズ
揚げずに多めの油で焼きつけるので、台所の汚れも最小限で済みます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 大根 2センチ位
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、縦半分に切り斜めに切れ目を入れます。
  2. 2 1を4等分にします。大根は大根おろしにします。
  3. 3 酒、しょうゆ、みりん、顆粒だしと水40㏄ほどを混ぜ火にかけ、アルコール分をとばしたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 大さじ2ほどの油を入れて温めたフライパンに、茄子を皮側を下にして並べます。並べたら、上から大さじ2程の油を回しかけます。
  5. 5 皮側を焼き付けたら、ひっくり返し、全体に火が通ったら、冷やしておいた出し汁に浸し、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 良く冷えたら、大根おろしをのせ、出来上がりです。

きっかけ

茄子をたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

必ず冷やした出し汁に茄子を浸してください。茄子が色良く仕上がります。茄子は油を吸いやすいので、焼き付けの際の油の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1040006156
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し
ハルボンズ
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