冷やして美味しい♪茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタをとり、縦半分に切り斜めに切れ目を入れます。
- 2 1を4等分にします。大根は大根おろしにします。
- 3 酒、しょうゆ、みりん、顆粒だしと水40㏄ほどを混ぜ火にかけ、アルコール分をとばしたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 大さじ2ほどの油を入れて温めたフライパンに、茄子を皮側を下にして並べます。並べたら、上から大さじ2程の油を回しかけます。
- 5 皮側を焼き付けたら、ひっくり返し、全体に火が通ったら、冷やしておいた出し汁に浸し、冷蔵庫で冷やします。
- 6 良く冷えたら、大根おろしをのせ、出来上がりです。
きっかけ
茄子をたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
必ず冷やした出し汁に茄子を浸してください。茄子が色良く仕上がります。茄子は油を吸いやすいので、焼き付けの際の油の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1040006156
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げ浸し
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