アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギのアワビっぽいバター焼きバジル風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
歯ごたえも楽しめる、ヘルシーな1品です♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
2本
オニオンスライス
1/4個分
バジルの葉
3枚
バター
10g
◎白ワイン
大さじ2
◎塩・黒コショウ
少々
(有れば)レモンのくし切り
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは1.5~2cm位の輪切り、笠の部分は縦に4等分に切る。玉葱はスライス。バジルはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉葱とエリンギを軽く炒めたら、◎をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    器に盛りつけ、バジルのみじん切りを散らし、有ればレモンくし切りを添えて・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

おいしくなるコツ

・白ワインは「甘口」のほうが、旨みが増します。 ・バジルの葉が無い場合は、バジル粉末でもOK!

きっかけ

エリンギの笠部分を切っていたら「アワビっぽいなぁ~」と感じたので、アワビっぽく作ってみました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
簡単、エリンギ、ヘルシー、きのこ、キノコ バター、白ワイン、レモン、バジル 蒸し焼き、アワビ、イク9110 1040006145、ワインに合う
料理名
エリンギのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/02 20:50
こんばんは! お天気良く暑いくらいの連休ですね♪ 「大きなエリンギ」を購入したので、こちら! ホント食感があわびっぽかったでっす(笑。 美味ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
こんばんわ★アワビが好きで、エリンギってアワビっぽいな~。とゆう単純発想WW。美味しく作って頂きレポ39でぇ~す♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする