じゃが芋(小芋)の甘辛煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
捨てるような小芋のエコ料理。
しっかりとじゃが芋に味がしみて美味しいです♪
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材料(2~3人分)

じゃが芋(小芋)きたあかり
10個
玉葱
1/2個
さやえんどう
12~3枚
*醤油
大匙3
*酒・みりん・砂糖
各大匙1
*ほんだし(顆粒)
小匙1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉葱は1㎝幅のくし形に切る。
    さやえんどうは筋をとる。
    じゃが芋は綺麗に洗い(皮はむかない)水分をふく。
    揚げ油160度位で
    じゅつくりと5~6分
    揚げる。
  2. 2
    鍋に揚げた小芋を入れ、*の調味料とかぶるくらいの水を加え
    柔らかくなるまで煮て
    玉葱を加え2分程煮て、さやえんどうを加えて1分程加熱し
    味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

じゃが芋はきたあかりですが男爵でも美味しいです。 1度揚げると、かたくずれなしで皮も気にならずに食べれます。

きっかけ

じゃが芋収穫で小芋がでたので、作りました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋(小芋)の甘辛煮

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