材料(2~3人分)
- じゃが芋(小芋)きたあかり
- 10個
- 玉葱
- 1/2個
- さやえんどう
- 12~3枚
- *醤油
- 大匙3
- *酒・みりん・砂糖
- 各大匙1
- *ほんだし(顆粒)
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉葱は1㎝幅のくし形に切る。
さやえんどうは筋をとる。
じゃが芋は綺麗に洗い(皮はむかない)水分をふく。
揚げ油160度位で
じゅつくりと5~6分
揚げる。
-
- 2
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- 鍋に揚げた小芋を入れ、*の調味料とかぶるくらいの水を加え
柔らかくなるまで煮て
玉葱を加え2分程煮て、さやえんどうを加えて1分程加熱し
味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
じゃが芋はきたあかりですが男爵でも美味しいです。
1度揚げると、かたくずれなしで皮も気にならずに食べれます。
きっかけ
じゃが芋収穫で小芋がでたので、作りました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃが芋(小芋)の甘辛煮
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しっかりとじゃが芋に味がしみて美味しいです♪