手作りっていいですよ!新しょうがの甘酢漬け  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moko0563
甘酢はお好みで分量を変えてみて下さい。

材料(4人分)

新しょうが
350g
150~200cc
砂糖
150g
小さじ
1~1.5杯

作り方

  1. 1
    しょうがは、よく洗ってなるべく薄く切り塩を振る。鍋にお湯を沸かし、切ったしょうがを湯がく。(1分前後)湯がいたしょうがをボールに揚げ水気を切って冷ます。
  2. 2
    分量の酢、砂糖、塩を鍋に入れ温めながら砂糖を溶かし、甘酢を作って冷ます。(沸騰しなくても、砂糖が溶ければOK)
  3. 3
    1・2が冷めたら、保存しようと思う容器に1と2を入れ漬けこむ。(しょうがの色が少しずつピンク色に変わってきます。2時間ぐらい漬けると食べられるようになります)

きっかけ

ずっと以前は毎年漬けてたんです。 ちょっと、思い出しました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

moko0563 毎日、作るおかずの中で簡単でおいしものがご紹介できたらなと思います(^O^)V

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする