手作りっていいですよ!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新しょうが
- 350g
- 酢
- 150~200cc
- 砂糖
- 150g
- 小さじ
- 1~1.5杯
作り方
-
- 1
-
- しょうがは、よく洗ってなるべく薄く切り塩を振る。鍋にお湯を沸かし、切ったしょうがを湯がく。(1分前後)湯がいたしょうがをボールに揚げ水気を切って冷ます。
-
- 2
-
- 分量の酢、砂糖、塩を鍋に入れ温めながら砂糖を溶かし、甘酢を作って冷ます。(沸騰しなくても、砂糖が溶ければOK)
-
- 3
-
- 1・2が冷めたら、保存しようと思う容器に1と2を入れ漬けこむ。(しょうがの色が少しずつピンク色に変わってきます。2時間ぐらい漬けると食べられるようになります)
きっかけ
ずっと以前は毎年漬けてたんです。
ちょっと、思い出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません