アプリで広告非表示を体験しよう

鶏がらベースの塩麹ちゃんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
とってもヘルシ~♪鶏がらベースと塩麹の、澄んだまろやかなダシ汁が浸み浸みで、美味しいですヨン(^_^)/ ♪

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
大根
大10cm(約270g)
玉葱
中1個(約110g)
長葱
1本
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
◎水(この場合)
1.3L
◎鶏がらスープのもと
大さじ2
◎うまみ調味料(味の素など)
20振位
◎塩麹
大さじ1
◎すりおろし生姜
10g
◎みりん
大さじ2
◎日本酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、長葱、玉葱、鶏もも肉は、ブツ切りにします。
  2. 2
    ごぼう、人参は、ささがきにし、水にしたしておきます。
  3. 3
    薄揚げは1cm位に切ります。
  4. 4
    「1」「2」「3」と◎を深鍋に入れ(水の量は、材料より、5cm位かぶる量で・・この場合は、1.3Lです)・・・
    <「5」に続く・・・>
  5. 5
    蓋をして、約10~15分、時々アクを取り除きながら、中火で煮てゆき、大根が柔らかくなったら、完成!
    <「6」に続く・・・>
  6. 6
    小さな1人分用の「土鍋」に盛り付け(普通の器でもOK)
    彩りに、あれば「青菜的」なモノ(この場合:セリ)
    をあしらい・・
    【出来上がり~(´∀`)♪】

おいしくなるコツ

・結び白滝や、こんにゃくを入れても美味しくヘルシ~♪ ・占めに「うどん」をいれても美味しいですよん(*゜∀゜)。

きっかけ

TVで九重親方部屋の「塩ちゃんこ」を見て「塩麹で作ってみよう!」と思いました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
簡単、鍋物、ちゃんこ鍋、大根、玉葱、人参 長葱、長ねぎ、ごぼう、ゴボウ、鶏がら 鶏ガラ、塩麹、しょうが、生姜、みりん イク9110
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする