アプリで広告非表示を体験しよう

イカときゅうりの生姜ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さっぱり系の和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
1杯
きゅうり
1本
大葉
3~4枚
*生姜汁
小匙1
*ポン酢
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは胴と足に分けて
    内臓を綺麗にし
    沸騰した湯で1分湯がき、水に取り、表面の皮をとる。
    きゅうり、大葉はせん切り。
    *を合わせておく。
  2. 2
    綺麗になったイカ胴は
    薄い輪切り、足は1本づつに分け、3等分に切る。
    器にきゅうり→イカをのせる→大葉を置き、
    *で和える。
  3. 3

おいしくなるコツ

イカは湯がきすぎない。 ポン酢苦手な方は、醤油でも美味しいです。

きっかけ

生イカが手に入ったので、ヘルシーに和えてみました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカときゅうりの生姜ポン酢和え イカ きゅうり 簡単
料理名
イカときゅうりの生姜ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/15 16:05
しみじみ夫婦で・・いかを肴に会話が弾みました(、。) イカにポン酢と生姜のさっぱり味がとっても美味しかったです♪♪ 大盛りのイカもあっと言う間に・・^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 連レポありがとうございます(*^。^*) 夫婦の語らいの場に登場でイカかみしめながら 絵になりますね~♪ 美味しいと言ってもらえて最高です^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする