破竹(淡竹)とわかめの胡麻酢醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーな和え物です。

材料(2人分)

破竹(淡竹)
50g
カットわかめ
6g
生姜
1片
*醤油・酢
各大匙1
*胡麻油
小匙1
炒り胡麻(白)
小匙1

作り方

  1. 1
    カットわかめを水に浸し、戻し水分を絞る。
    破竹は薄く斜めきりにして、2~3分茹で、水に取冷まし水分を取る。
    生姜はみじん切り。
  2. 2
    (1)に*の調味料で
    あえて、胡麻をふる。

おいしくなるコツ

メンマの水煮で作れます。水分をよく絞る。

きっかけ

破竹の消費をかねて、簡単ヘルシーのもう一品。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
破竹(淡竹)とわかめの胡麻酢醤油あえ 簡単 破竹 わかめ
料理名
破竹(淡竹)とわかめの胡麻酢醤油あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする