破竹(淡竹)とわかめの胡麻酢醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹(淡竹)
- 50g
- カットわかめ
- 6g
- 生姜
- 1片
- *醤油・酢
- 各大匙1
- *胡麻油
- 小匙1
- 炒り胡麻(白)
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- カットわかめを水に浸し、戻し水分を絞る。
破竹は薄く斜めきりにして、2~3分茹で、水に取冷まし水分を取る。
生姜はみじん切り。
-
- 2
- (1)に*の調味料で
あえて、胡麻をふる。
おいしくなるコツ
メンマの水煮で作れます。水分をよく絞る。
きっかけ
破竹の消費をかねて、簡単ヘルシーのもう一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません