新じゃが芋+牛肉+さやえんどうの醤油麹煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ほっくりじゃが芋に濃いめの味付けで、ご飯にぴったりです~♪

材料(2人分)

新じゃが芋
250g
さやえんどう
100g
牛肉
100g
*醤油麹
大匙2
*みりん・酒
各大匙1
*砂糖
小匙1
*ほんだし
小匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき
    一口大の大きさに切り
    5分位水に晒し、水分をふき取る。
    さやえんどうは筋を取
    ラップに包みレンジ600wで1分加熱。
    牛肉は3㎝に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し
    牛肉を軽く炒め、じゃが芋を加えじゃが芋の表面が透明感が出てきたら、具が隠れる程度の水を入れ煮立たせアクをすくい、*を加えて、じゃが芋がほぼやわらかくなるまで煮る
  3. 3
    (2)にさやえんどうを加え2分程煮て味を
    なじませる。

おいしくなるコツ

じゃが芋を油で炒めると、煮くづれ防止になります。 味が薄い時は醤油で調整してください。

きっかけ

自家栽培の野菜に牛肉で甘辛の煮物にしてみました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが芋+牛肉+さやえんどうの醤油麹煮 新じゃが芋 さやえんどう 醤油麹
料理名
新じゃが芋+牛肉+さやえんどうの醤油麹煮

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