新じゃが芋+牛肉+さやえんどうの醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが芋
- 250g
- さやえんどう
- 100g
- 牛肉
- 100g
- *醤油麹
- 大匙2
- *みりん・酒
- 各大匙1
- *砂糖
- 小匙1
- *ほんだし
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮をむき
一口大の大きさに切り
5分位水に晒し、水分をふき取る。
さやえんどうは筋を取
ラップに包みレンジ600wで1分加熱。
牛肉は3㎝に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し
牛肉を軽く炒め、じゃが芋を加えじゃが芋の表面が透明感が出てきたら、具が隠れる程度の水を入れ煮立たせアクをすくい、*を加えて、じゃが芋がほぼやわらかくなるまで煮る
-
- 3
- (2)にさやえんどうを加え2分程煮て味を
なじませる。
おいしくなるコツ
じゃが芋を油で炒めると、煮くづれ防止になります。
味が薄い時は醤油で調整してください。
きっかけ
自家栽培の野菜に牛肉で甘辛の煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません