新じゃが芋+牛肉+さやえんどうの醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき
一口大の大きさに切り
5分位水に晒し、水分をふき取る。
さやえんどうは筋を取
ラップに包みレンジ600wで1分加熱。
牛肉は3㎝に切る。 -
2
鍋にサラダ油を熱し
牛肉を軽く炒め、じゃが芋を加えじゃが芋の表面が透明感が出てきたら、具が隠れる程度の水を入れ煮立たせアクをすくい、*を加えて、じゃが芋がほぼやわらかくなるまで煮る -
3
(2)にさやえんどうを加え2分程煮て味を
なじませる。
きっかけ
自家栽培の野菜に牛肉で甘辛の煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
じゃが芋を油で炒めると、煮くづれ防止になります。 味が薄い時は醤油で調整してください。
- レシピID:1040005918
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 新じゃが芋+牛肉+さやえんどうの醤油麹煮 新じゃが芋 さやえんどう 醤油麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません