おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
さやえんどうと茄子の中華風炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ご飯にぴったり!
材料(2人分)
さやえんどう
200g
茄子
中2本
にんにく
1かけ
生姜
小匙1/2
豚挽肉
80g
*オイスターソース・豆板醤・コチュジャン
各小匙1
醤油
大匙1
胡麻油
大匙1
作り方
1
さやえんどうは筋を取り洗い、ラップで包みレンジ600wで2分加熱。にんにくはスライス、生姜はおろす。
茄子は長さ半分にして、横半分に切り
1㎝巾に切り水に晒し、アク抜きをする。
2
フライパンに油を熱し
ニンニクの香りだしをして挽肉を炒めて生姜をくわえて肉の色が変わる程度炒める。
3
(2)に水切りした茄子を加えてしんなりするまで炒める。
*の調味料を合わせておく。
4
(3)にさやえんどうを加えて、歯ごたえある程度に蒸し煮して
*の調味料で味を
整える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ピリ辛好みの方は豆板醤で調整してください。 さやえんどうをレンジで加熱すると時短でできます。
きっかけ
さやえんどうの消費で中華風のピリ辛炒めにしてみました。
公開日:2012/06/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
料理名
さやえんどうと茄子の中華風炒め
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山椒味噌
3
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
6
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
7
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
8
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
9
位
中華風☆春雨サラダ
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする