さやえんどうと茄子の中華風炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯にぴったり!

材料(2人分)

さやえんどう
200g
茄子
中2本
にんにく
1かけ
生姜
小匙1/2
豚挽肉
80g
*オイスターソース・豆板醤・コチュジャン
各小匙1
醤油
大匙1
胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    さやえんどうは筋を取り洗い、ラップで包みレンジ600wで2分加熱。にんにくはスライス、生姜はおろす。
    茄子は長さ半分にして、横半分に切り
    1㎝巾に切り水に晒し、アク抜きをする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し
    ニンニクの香りだしをして挽肉を炒めて生姜をくわえて肉の色が変わる程度炒める。
  3. 3
    (2)に水切りした茄子を加えてしんなりするまで炒める。
    *の調味料を合わせておく。
  4. 4
    (3)にさやえんどうを加えて、歯ごたえある程度に蒸し煮して
    *の調味料で味を
    整える。

おいしくなるコツ

ピリ辛好みの方は豆板醤で調整してください。 さやえんどうをレンジで加熱すると時短でできます。

きっかけ

さやえんどうの消費で中華風のピリ辛炒めにしてみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
さやえんどうと茄子の中華風炒め

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